Anmeldung, Voraussetzungen

Für die Teilnahme am FIM-O-Wochen-Programm sind neben Ihrer Qualifikation für das Studium keine weiteren speziellen Fachkenntnisse Voraussetzung. Da für einige O-Wochenangebote nur eine begrenzte Platzzahl zur Verfügung steht, können wir eine Teilnahme für diese Angebote (z. B. Rechnereinführung) nur nach vorheriger Anmeldung zusichern (siehe nächster Abschnitt). Bei O-Wochen-Beginn sollten Sie dann schließlich noch einige Daten parat haben sowie Ihre Campus-Card mitbringen (letzter Abschnitt).

Anmeldung

Für die Teilnahme am FIM-O-Wochen-Programm bzw. der Rechnereinführung ist eine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldung erfolgt nicht über das System Stud.IP wie später bei Veranstaltungen im regulären Studium. Füllen Sie zur Anmeldung stattdessen bitte unser Online-Formular zur Vorkurs-Anmeldung aus. Damit erhalten wir einen Überblick über die Anzahl der zu erwartenden Teilnehmerinnen und Teilnehmer sowie deren Vorkenntnisse.

Organisatorisches, Voraussetzungen

Rechnereinführung: Allgemeine Uni-Rechnerkennung mitbringen

Sie benötigen für die Teilnahme an der Rechnereinführung eine FIM-Kennung. Mit Hilfe der Zugangsdaten Ihrer allgemeinen Uni-Rechnerkennung (ZIM-Kennung, kommt mit den Einschreibeunterlagen) lernen Sie bei Beginn der O-Woche(n), wie Sie sich selbst Ihre FIM-Kennung anlegen können. Kursteilnehmer ohne ZIM-Kennung bekommen für den Kurs übergangsweise eine Gastkennung zur Verfügung gestellt. Hierfür ist allerdings die Vorlage eines Ausweisdokuments mit Lichtbild nötig.

Mathematik-Brückenkurs

Für die Teilnahme am Mathematik-Brückenkurs sind keine besonderen Voraussetzungen außer Papier und Schreibzeug nötig.

Allgemein: CampusCard vor oder bei Kursbeginn beantragen

Viele Dienste an der Universität Passau (z. B. Bezahlen in der Mensa, kostenlose Nutzung der Passauer Stadtbusse) können Sie bequem mit dem elektronischen Studierendenausweis, der CampusCard, nutzen.

Die CampusCard ist keine Teilnahmevoraussetzung für den FIM-Vorkursbetrieb. Es erleichtert aber die Abläufe auf dem Universitätscampus sehr, wenn Sie diese bereits erhalten haben. Wir empfehlen Ihnen deshalb, die CampusCard schon vor dem Vorkursbeginn von daheim aus online zu beantragen. Dann können Sie sie schon vor Kursbeginn oder am Tag des Kursbeginns abholen und nutzen.

Ausführliche Informationen zur CampusCard